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Albergo Casavecchia

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Mezzelune Croccanti su Letto d'oro

In questo piatto c'è Ledro, una valle "piccola" ma che offre una ricchezza e varietà di prodotti uniche, che spaziano dal pesce alla selvaggina, dalla farina allo zafferano, dal formaggio alle verdure, dal miele alla confettura.. prodotti ai quali si accompagna il pane, attore non-protagonista ma immancabile sulla tavola di ogni trentino.

Il piatto è disponibile:

  • venerdì a cena
  • sabato a cena
  • domenica a cena
  • su richiesta venerdì e sabato a pranzo



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La ricetta "Mezzelune Croccanti su Letto d'oro"

Ingredienti (per 4 pax)

Per le mezzelune di formaggi:
1litro di latte
120g carne salada del Macia  - Macelleria Zecchini
250g formaggella all’erba cipollina - Azienda Agricola Latte Ledro
250g formaggella naturale - Azienda Agricola Latte Ledro
320g farina di grano tenero - Azienda agricola Pinabel
300g burro
Pane grattugiato
2 uova
Farina per panare - Azienda agricola Pinabel
Miele – di Cellana Giovanni

Per la Salsa zafferano
200ml latte
100ml brodo vegetale
30g burro
30g farina - Azienda agricola Pinabel
0.2g zafferano della Valle di Ledro - Azienda agricola Pinabel
Sale
Pepe
Noce moscata

Preparazione:

Affettate e tagliate a dadini la carne salada, mettetela in una padella bella rovente e fate rosolare bene, spostate dal fuoco e lasciatela raffreddare. In un padellino sciogliere il burro e versatevi la farina tenendo mescolato con un frustino e cuocere per un paio di minuti, otterrete cosi la “roux”. Preparare affettati a dadini i formaggi, mettete il latte in una padella, condite con sale, un pizzico di pepe e portatelo ad ebollizione, spostate dal fuoco, versatevi la roux e frustate con forza fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, il composto risulterà molto duro e compatto. Lasciate raffreddare il composto qualche minuto e versatevi i formaggi con la carne salada e mescolate (lasciar stemperare il composto serve ad evitare che i grassi del formaggio si separino dall’impasto). Versate il prodotto in una pirofila e lasciate riposare in frigo fino a completo raffreddamento con un copapasta fate delle mezzelune e mettetele su una pirofila con della carta da forno e appoggiatele in freezer fino a completo congelamento, questo vi semplificherà il lavoro di panatura. Una volta congelate le mezzelune passatele nella farina, nell’uovo e nel pane. Per ottenere una panatura migliore passate nuovamente nell’uovo e poi nel pane. Rimettetele nel freezer e tenetele congelate. Friggete le vostre mezzelune ancora congelate in olio a 170°C per circa 6 min, controllare che siano belle dorate. Scolare ed asciugare dall’olio con della carta assorbente. Sul piatto versate la salsa allo zafferano nella quantità desiderata e appoggiate sopra le mezzelune belle calde, con un cucchiaio spargete a filo del miele sulle vostre mezzelune e servite

Per la salsa allo zafferano:
Versare in un padellino il latte,il brodo, sale, pepe, noce moscata e lo zafferano. A parte in un altro padellino sciogliere il burro ed aggiungere la farina per ottenere la “roux”, portare ad ebollizione il latte ed aggiungere la roux mantenendo ben frustato per evitare grumi. Portare nuovamente ad ebollizione e far cuocere a fuoco lento per 5 minuti.

Pane tipico:

La Valle di Ledro non ha un pane tipico da proporre, ma da quest’anno l’azienda Agricola Pinabel ha iniziato a produrre 3 diversi tipi di farine, bianca – integrale – di grano saraceno… noi ci siamo riforniti da loro per produrre in casa diversi tipi di pane, selezionando poi quello con farina integrale da abbinare alla ricetta. Il pane è stato abbinato ai prodotti della valle da noi scelti. Pane integrale di grano tenero tipo Bologna macinatura 710 micron abbinato a:
mocette di selvaggina prodotte dalla macelleria zecchini
salmerino “Armanini” affumicato in casa con gocce di salsa alle bacche di aronia nera
composta di carote e cipolle Az. Agricola Pinabel


Prodotti tipici in abbinamento:

Azienda agricola Pinabel – ledro
Azienda agricola troticoltura Armanini - Ledro
Macelleria Zecchini - Ledro
Azienda Agricola Ortaggi di Montagna di Segalla Matteo - Ledro
Azienda agricola Comai – di Comai Andrea – Riva del garda
Azienda Agricola Latte Ledro – di Oradini Laura - Ledro
Miele – Apicoltura Cellana Giovanni - Ledro

Vino o birra proposto in abbinamento:

Sauvignon  Blanc BIO - Azienda Agricola Comai


 



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