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Montagnaverde - 2° CLASSIFICATO

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Polenta morbida di farina di castagne

La polenta di castagne da secoli rappresenta la base di alimentazione della famiglia rurale dell’Appennino e le pietanze proposte in accompagnamento sono piatti presenti nella tavola contadina lunigianese.

Il piatto è disponibile:

  • venerdì a cena
  • sabato a pranzo
  • domenica a cena



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La ricetta "Polenta morbida di farina di castagne"

Ingredienti (per 4 pax)

  • 400 g Farina di castagne DOP della Lunigiana
  • 1 litro di acqua di cottura per la polenta, sale

    Per la frittata: 4 uova, 200 gr di porcini, cipolla di Treschietto media, sale qb e parmigiano reggiano a piacere, prezzemolo e aglio
    Per il chiodo: 300 g di salsiccia aglio e rosmarino e testo in terracotta

    Per il coniglio:
  • 700 g circa di coniglio
  • Spezie, sale qb, un bicchiere di vino bianco
  • 250 g di ricotta di pecora

    Per la riduzione di china clementi:
  • 50 g di miele bio di castagno

Preparazione

Portare l acqua ad ebollizione, spegnere il fuoco del fornello e lasciare raffreddare un minuto circa (fare scendere la temperatura a circa 70 gradi), versare a neve la farina di castagne e con una frusta tenere sbattuto il composto energicamente . Cuocere per circa 30 minuti. Nel frattempo preparare il testo caldo di terracotta nel forno, versare una goccia di olio sul testo con uno spicchio di aglio e rosmarino, posizionarci la salsiccia e lasciarla cuocere direttamente nel testo rigirandola dopo qualche minuto x farla tostare su entrambi i lati.  Per il tortino : soffriggere la cipolla in olio evo q.b.  versare anche a rosolare i porcini e a parte  sbattere le 4 uova con parmigiano reggiano e  sale, versare poi il composto nella padella con porcini e cipolle rosolate e far cuocere fino a che tortino non apapre che le due superfici dorate. Per il coniglio fritto: tagliare il congilio a pezzi non troppo grossi, farlo rosolare in padella con tutti gli odori , sale e pepe qb e continuare la cottura aggiungendo un bicchiere di vino bianco.

Vino o birra proposto in abbinamento

Vino "Diversamente dal solito" di Lucchini Manolo

Territorio: produttori delle materie prime utilizzate nella realizzazione del piatto

  • Farina di Castagne della Lunigiana DOP e miele biologico: az agr borgo antico di maffei barbara di apella
  • Chiodo di salsiccia e coniglio: azienda agricola La valle di Fivizzano
  • Ricotta di pecora: azienda agricola Boschetti Tavernelle
  • China Clementi di Fivizzano
  • Birra del Moro di Pontremoli



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